December 12 2017 08:19:07
Навигация
Авторизация
Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации .

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
два дополнительных алгоритма перехода к отладочному режиму работы
МИКРОКОНТРОЛЛЕРЫ СЕМЕЙСТВА НС08

В МК HC908GP32/20 и HC908JL3/JK3/JK1 реализованы два дополнительных алгоритма перехода к отладочному режиму работы. Эти алгоритмы предназначены для МК, которые не содержат в своем резидентном FLASH-ПЗУ прикладной программы управления. Дополнительные алгоритмы не требуют установления фиксированных уровней сигналов на линиях РТС0, РТС1 и РТС3 (далее при описании имена выводов даны для МК HC908GP32/20). Теперь линии РТС0, РТС1 и РТС3 могут быть использованы для управления объектом без каких-либо ограничений. Первый из обсуждаемых алгоритмов реализуется, если выполнены следующие условия:

* Вход внешнего прерывания ØIRQ подключен к источнику напряжения питания VDD. Источник повышенного напряжения больше не требуется!

* Вход внешнего сброса ØRST также подключен к источнику питания VDD.

* На линиях портов РТА установлена комбинация логических сигналов: РТА0=1, РТА7=0.

* В ячейках памяти вектора сброса (адреса $FFFE и $FFFF) содержится код $FFFF для HC908GP32 и $0000 для HC908GP20, который соответствует состоянию ячеек FLASH памяти после стирания (см. п. 3.6).

Если указанные условия выполнены, то МК HC908GP32/20 перейдет в отладочный режим работы сразу после сброса по нарастанию напряжения питания (сброс типа РОR). Модуль формирования тактовой частоты в этом случае будет инициализирован так, что

fBUS=fXCLK/4

Следовательно, для установления скорости обмена по однопроводному последовательному интерфейсу, равной 9600 бод, необходимо тактировать МК от кварцевого резонатора с частотой fXCLK=9.8304 МГц.

Второй из обсуждаемых дополнительных алгоритмов наиболее привлекателен. При его реализации программа встроенного монитора отладки инициализирует синтезатор частоты в составе модуля CGM08. Вследствие этого отладочный режим работы со скоростью обмена 9600 бод становится возможным при тактировании МК от низкочастотного "часового" кварцевого резонатора fXCLK=32.768 кГц. Алгоритм реализуется, если выполнены следующие условия:

* Вход внешнего прерывания ØIRQ установлен в состояние логического нуля. В этом отличие рассматриваемого алгоритма от предыдущего.

* Вход внешнего сброса RST подключен к источнику напряжения питания VDD.

* На линиях портов РТА установлена комбинация логических сигналов: РТА0=1, РТА7=0.

* В ячейках памяти вектора сброса (адреса $FFFE и $FFFF) содержится код $FFFF для HC908GP32 и $0000 для HC908GP20, который соответствует состоянию ячеек FLASH памяти после стирания.

При соблюдении этих условий МК HC908GP32/20 перейдет в отладочный режим работы также после сброса по нарастанию напряжения питания. В Табл. 3.53 представлены все возможные комбинации сигналов для перевода МК HC908GP32/20 в отладочный режим работы.

Типовая схема, которая обеспечивает перевод МК HC908GP32/20 в отладочный режим работы, представлена на Рис. 3.26. Схема отображает все три способа перехода МК данного типа в отладочный режим. Обратите внимание, что схема учитывает наличие внутреннего "подтягивающего" резистора на входе ØRST.

Необходимость перехода МК HC908GP32/20 в отладочный режим работы фиксируется МК по положительному фронту сигнала на выводе RST, независимо оттого, внешними или внутренними средствами сформирован этот сигнал. Низкий логический уровень на выводе РТА7 должен удерживаться в течение не менее 24 периодов fBUS (Рис. 3.26). По истечении этого времени линия РТА7 может использоваться по усмотрению пользователя. По той же причине: если переход к отладочному режиму работы для МК HC908GP32/20 произошел по общему алгоритму, то необязательно удерживать выводы ØRST и ØIRQ под повышенным напряжением VTST.

img041

Наиболее привлекательный вариант - оставить вход RST подключенным к потенциалу источника VTST для сохранения сторожевого таймера в нерабочем состоянии, а вывод IRQ использовать для организации внешних прерываний.

Особенности работы МК в отладочном режиме

При переходе МК в отладочный режим работы (Monitor mode) по любому из алгоритмов МК подменяет векторы сброса, отладочного и программного прерываний, устанавливая их в соответствие с Табл. 3.55.

Если МК вошел в отладочный режим по общему алгоритму, то работа сторожевого таймера (модуль СОР08) будет запрещена, пока на один из входов ØIRQ или ØRST подается повышенное напряжение VIST- Если МК HC908GP32/20 вошел в отладочный режим по одному из дополнительных алгоритмов, то модуль сторожевого таймера СОР08 будет находиться в неактивном состоянии в течение всего сеанса отладочного режима, независимо от уровней сигналов на входах ØIRQ и ØRST.

Табл. 3.55. Векторы сброса и прерывания в пользовательском и отладочном режимах работы МК

Перечень изменяемых векторов Адреса ячеек памяти для размещения векторов
Пользовательский режим
(User mode)
Отладочный режим
(Monitor mode)
Старший байт Младший байт Старший байт Младший байт
Вектор сброса (Reset vector) $FFFE $FFFF $FEFE $FEFF
Вектор отладочного прерывания (Break vector) $FFFC $FFFD $FEFC $FEFD
Вектор программного прерывания (SWI vector) $FFFC $FFFD $FEFC $FEFD

После перехода в отладочный режим работы МК посылает по однопроводному интерфейсу сигнал начала обмена, который информирует компьютер о готовности МК к приему команд отладки. МК HC908GP32/20 и другие МК семейства НС08, резидентное FLASH-ПЗУ которых имеет защиту от несанкционированного доступа в виде нескольких байтов секретности, после перехода в отладочный режим ожидает передачи от компьютера последовательности байтов секретности. И только после их поступления МК генерирует сигнал начала обмена.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесьили зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Время загрузки: 0.04 секунд 2,295,795 уникальных посетителей